Breve história dos 'ghersino'
26/07/2011 13:10
Os grissini são palitos longos e secos, feitos a partir de massa de pão e sempre utilizando azeite de oliva extra virgem. Isso é o que os faz crocantes e aromáticos. As historias sobre sua origem são numerosas, mas a mais simpática é esta: Quando o jovem Duque Vittorio Amadeo de Savoia ficou muito doente - e não podia manter nada no estomago - Carlo Emanuele II mandou que um padeiro de Turim, Antonio Brunero, criasse alguma coisa que o jovem duque pudesse digerir. A solicitude era para se fazer alguma coisa, leve, longa e sutil. Então, de seus fornos saíram finos e crocantes palitos chamados 'ghersino' e eram uma versão menor do pão chamado GHERSA (longo e fino). Sua criação foi um grande sucesso e se tornou popular no dia a dia dos torineses e, mais tarde, em toda a Itália. O jovem duque (que depois virou príncipe) comeu os palitos até sua recuperação. Alguns anos mais tarde, quando parte da Itália estava sob o controle de Napoleão Bonaparte, os palitos se tornaram os favoritos da corte francesa: o próprio Napoleão os apreciava muito. Conhecido como 'ghersino', logo passou a ser chamado grissini com duas versões: o STIRATO (esticado) e o RUBATA (enrolado). Atualmente, os grissini recebem aromas, sabores e coberturas variadas. Porém há que se respeitar o modo de preparo, fidelíssimamente italiano!!! Bon appetit!