Nutriteca

 

 


Você conhece o Amaranto?

 
O amaranto é um tipo de cereal conhecido em vários países, porém no Brasil, começamos a escutar sobre sua existência recentemente. Esse cereal possui 15% de proteínas de elevado valor biológico, que são aquelas que fornecem ao organismo humano os aminoácidos essenciais. Além de ser uma ótima fonte protéica, estudos têm comprovado a presença de outros nutrientes importantes para nosso corpo, como por exemplo, cálcio, fibras, zinco e fósforo.

 
Outro beneficio deste cereal é a ausência de glúten em sua constituição. Assim, pessoas que não podem ingerir o glúten podem fazer o uso do amaranto como substituinte de outros cereais com o trigo, a aveia, o centeio e a cevada, que apresentam o glúten em sua composição.

 
O amaranto ainda é pouco conhecido no nosso país, por isso dependendo da região poderá ser difícil sua aquisição.



 





Você conhece o óleo de macadâmia?

 
O óleo de macadâmia além de possuir um sabor suave, ajuda na manutenção de uma pele mais saudável e bonita e ainda auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares.

 
Esse óleo, é rico em compostos benéficos a saúde, como gorduras monoinsaturadas, minerais, proteínas, fibras alimentares, antioxidantes, vitaminas e ácidos graxos ômega-3, 6, 7 e 9.

 
O nutriente que merece destaque neste óleo é o ácido graxo ômega-7, visto que o mesmo ajuda na manutenção de uma pele jovem e saudável. Já os ácidos graxos ômega-3 e 6, auxiliam na proteção cerebral e previnem o desenvolvimento de doenças cardíacas. Com relação ao ômega-9, atua na diminuição do chamado colesterol ruim (LDL) e ainda apresenta efeito antioxidante.

 
Você pode usufruir dos benefícios deste óleo seguindo a indicação de consumo, que é de uma colher de sopa ao dia.

 
 


 

Licopeno, um excelente fotoprotetor

 
O tomate é um alimento rico em nutrientes, fornecendo ao organismo folato, sais minerais, como potássio, sódio, fósforo, cálcio, magnésio e ferro, fibras e licopeno. Quando consumido cru representa uma boa fonte de vitamina A, C e as do complexo B (esses nutrientes podem se perder através do processamento do alimento).

 
O licopeno, um dos nutrientes do tomate, é uma substância antioxidante pertencente ao grupo dos caratenoides que confere coloração avermelhada ao fruto, sendo encontrada em outros alimentos, como melancia, goiaba, e outros.

 
No organismo humano, o licopeno, reduz os efeitos danosos ocasionado pelos radicais livres, sendo um dos nutrientes usados na fotoproteção oral. Um nutriente, com efeito, fotoprotetor é aquele que tende a amenizar os impactos dos fatores ambientais sobre a pele.

 
Diversos estudos comprovaram que os participantes que consumiram licopeno diariamente, possuíam uma pele mais saudável e bonita e menor chance de desenvolverem eritrema (coloração avermelhada da pele) após a exposição solar. Pesquisas revelam que o tomate cru apresenta, em média, 30mg de licopeno/kg do fruto; o suco de tomate cerca de 150mg de licopeno/litro; e o catchup contém em média 100mg/kg. Para a obtenção do efeito fotoprotetor, a dose diária recomendada é de 8 a 50 mg.

 
Para a obtenção desse efeito, é necessário consumir o tomate bem maduro, pois quanto mais vermelho estiver, maior será o teor de licopeno. É importante ainda, não associá-lo com refeições ricas em fibra, uma vez que essas prejudicam sua absorção.

 
Abuse dos alimentos fontes de licopeno, mas não se esqueça que o protetor solar é indispensável nos dias de sol.